09 июня 2021

Шах и мат, мальчики. Шахматистка Варвара Иванова – об игре, учителях и соперниках

Моё умение играть в шахматы можно сравнить с мастерством Остапа Бендера, приехавшего в Васюки с Карлсбадского турнира. Только, пожалуй, смелость зарабатывать на сеансе одновременной игры надо исключить. Ну вы поняли.

Способность других играть, выигрывать и становиться лучшим в шахматных сражениях меня поражает, тем более – когда мастером игры становится девушка. Игра-то, вроде бы, мужская очень. Завидую тем, кто, склонив свою непременно умную головку, побеждает и гремит своими победами – сначала в пределах родного города, потом – области, далее становится лучшим в стране и выходит со своими талантами за её пределы.

Наша героиня –  ковровчанка Варвара Иванова. Ей 19 лет, и большую часть своей жизни она играет в шахматы. Далеко не на любительском уровне. Судите сами: в начале 2021 года во Владимире на областных шахматных турнирах она заняла II место среди мужчин и женщин в быстрых шахматах (на партию даётся не более 60 минут) и стала одной из лучших в шахматах классических, обыграв мужчин и заняв II место. В завершение областных соревнований заняла II место в шахматной блиц-игре, где на игру и вовсе отводится не более 10 минут.

 

 

Сила авторского хода

 

Варвара – настоящая русская красавица. Тонкая, белокожая, узкие кисти рук, голос тихий, а взгляд непростой: характер чувствуется. Похожа на героиню русской сказки. Так и хочется её в красный сарафан нарядить. Смотришь и думаешь: «Ну где же твоя коса?». А коса у Вари действительно была, ещё не так давно. Длинная, светло-русая, густая.

Впрочем, о внешности она думает меньше, чем о шахматах, которые с ней всегда. Те, кто вплотную занимается шахматами, непременно умеет играть вслепую. Доски с фигурами не нужно, всё в голове, способной проворачивать комбинации сразу для нескольких партий.

Как ходят фигуры на шахматной доске шестилетней Варе показала бабушка, Галина Васильевна. Женщина умная и с характером, по роду деятельности – учитель. У неё и ход интересный был, авторский, не зафиксированный в словаре шахматных терминов – двумя пешками одновременно. Бабушка первой и поняла, что внучке шахматам надо учиться – способности-то есть. Варе всё это не очень нравилось: почти в каждой партии она терпела неизбежное поражение, и уяснить было сложно – зачем же играть, если всё равно победить не выходит?

Понимание, а главное – желание заниматься шахматами профессионально пришло к Варе, когда ей было 12 лет. Учиться стала у А. В. Дубова в Доме детского творчества.

Варвара Иванова (В.И.):

–  Андрей Витальевич ко всем детям относится одинаково. Он вообще большой мастер. Честно говоря, я лишь недавно поняла степень его педагогического таланта, когда сама стала преподавать шахматы для детей. На занятиях всё гармонично и несложно: показывают партию и её разбирают. Но надо иметь особое умение, чтобы так всё организовать.

 

 

 

Варя приходила и играла, не думая о победах, турнирах и уж тем более о том, что шахматы могут стать профессией. Сначала она посещала занятия два раза в неделю, потом больше, и постепенно шахматы стали занимать её почти каждый день. В итоге за первый год занятий девочка Варя выполнила второй взрослый разряд по шахматам, утвердившись в нём во время отдыха в детском лагере.

– Как твоя мама относилась к такому увлечению?

– Я бы сказала – спокойно. Ей важно, чтобы мы занимались любимым делом. Она не хотела сделать из меня гроссмейстера. И, кстати, играть со мной дома почти всегда отказывалась. Наверное, бабушка тоже в детстве её всё время обыгрывала. Сестра играла со мной, папа тоже.

– А чем ещё, кроме шахмат, ты увлекалась в детстве?

– С братом и сестрой на танцы ходили. Я запоминала последовательность движений, например, в вальсе. Но вот что касается джайфа – это что-то невозможное было для меня. Все дрыгают ногами. Я просто не понимала, что нужно делать! В итоге оставила танцы без сожаления.

 

Это вам не джайф

 

В Вариной семье играть в шахматы умеют все, но профессионал-шахматист – только Варя. Брат-близнец нашей героини – Арсений – вот, казалось бы, кто тоже мог бы стать шахматистом. А он и играет, но только теперь не в шахматы – на гитаре, клавишах и ударных.

Училась наша героиня в школе №9 Коврова. Вместе с регулярными занятиями шахматами у Варвары появились проблемы с успеваемостью – хромали особенно гуманитарные науки. Помешало ли увлечение учёбе? Как оказалось, нет. Пара шахматных побед –  Варя стала более уверенной в себе и довольно быстро наверстала упущенное. Но контрольные по английскому всё равно время от времени писал за сестру Арсений.

В.И.:

– Зря многие думают, что шахматисты – уж очень такие умные. Они все разные. Но шахматы учат думать – это действительно так. И если вы когда-либо играли хотя бы на уровне секции, они уже никогда вас не отпустят, это уж точно. Рано или поздно настигнут вас.

Своим главным шахматным учителем Варвара называет Андрея Витальевича Дубова, отмечая особо, что именно он научил её практически всему, а главное – атмосферу создавал (и создаёт) на занятиях необыкновенную. Задачи, стратегические приёмы, дебюты, красивые партии. Дети наигрывают собственный опыт и наблюдают за другими. А начинают-то с нулевыми знаниями. Андрей Витальевич, к слову, преподаёт шахматы детям не один десяток лет, из них 13 – именно в Доме детского творчества.

 

 

 

Варя отмечает особенно и отдельно тот факт, что в Коврове у детей есть уникальная возможность заниматься шахматами совершенно бесплатно. Ей есть с чем сравнивать: в Москве такие удовольствия – платные и неблизкие, много времени уходит на дорогу.

– Варя, а какие шахматные победы для себя ты считаешь главными?

– Честно говоря, я свои победы не всегда запоминаю. А вот поражения – да. Бывают сложные партии, которые много раз после прокручиваешь в голове и думаешь: как же можно было так сыграть?

Три года назад на турнире по быстрым шахматам «Царские игры» в городе Александрове, который проходил в два дня, Варя играла с соперником из Москвы. Счёт был одинаковым: по семь партий выигрышных и по две с ничьими. В финальной партии сложилось тяжелофигурное окончание – в шахматах так называют ситуации, когда на доске кроме королей с пешками (или без них) есть только тяжёлые фигуры – ферзи и ладьи. Варина позиция тогда, как ей казалось, даже была более выигрышной. А выиграть ей так и не удалось. Среди девушек она, конечно, стала первой по итогам турнира. Но в общем зачёте – всего лишь пятой. Обидно.

 

Найти того, кто умеет играть

 

Кандидатом в мастера спорта по шахматам Варвара Иванова стала в выпускном классе школы. Это был турнир памяти Гагарина и Серёгина в Киржаче. Состав участников – очень сильный. Особенно запомнилась игра с Анатолием Гуревичем, тренером по шахматам из Юрьев-Польского. Варя терпела поражение и пошла на «размен качества», если конкретно – отдала ладью за коня. Позиция в итоге стала ничейной. Соперник попался на Варину «вилку» (так называют двойное нападение).

В.И.:

– Много у меня было подобных партий, выигрышных. Я иногда считаю, что мне просто везёт. Но расслабляться нельзя даже со слабыми соперниками. Очень обидно в таком случае проиграть.

– У тебя есть какие-то особенные шахматы?

– Нет, я их не коллекционирую. Красивыми играть-то неудобно.

– В шахматах имеет значение пол соперника?

– Зависит от уровня игры. Это, скорее, для гроссмейстера важно. Тут как в беге: на длинных дистанциях, в отличие от коротких, женщины чаще проигрывают – потому, что не такие выносливые, как мужчины. Вот и в шахматах так. Мужчины на высоком уровне чаще боятся рисковать, поэтому идут на ничью.

 

 

 

– Мне казалось, что играть в шахматы – это думать по-мужски…

– Нет, это не так.

– Личность соперника важна для тебя?

– Конечно. Не каждый соперник попадётся на тот или иной приём. Соперники бывают приятные – игра идёт так, как ты хочешь. А есть те, кто выбирает совершенно другой стиль. Вообще о человеке можно многое узнать через шахматную партию.

– А кто твои шахматные кумиры?

– Роберт Фишер – человек скверного характера, но гений игры, Пол Морфи – мастер остро атакующей игры.

– Если нет достойного соперника, его может заменить компьютер?

 – Я немного расстроена, что живу в то время, когда в шахматах появился компьютерный анализ… С компьютером можно разыгрывать определенные позиции, так сказать – выигрывать выигранные партии и не ошибаться, но полноценно играть – нет, конечно. Мне это просто не нравится.

– А онлайн-игра?

– Год назад, когда всё и везде было закрыто, я страдала – хотелось найти того, кто умеет играть. Онлайн-турниры тоже надоели. Но сейчас онлайн уж стал неотъемлемой частью жизни каждого шахматиста.

 

 

 

– Варь, как научиться выигрывать? Что это – дар предвидения или сила мысли?

– У меня был случай в классических шахматах, которые я не очень-то люблю из-за того, что партия долго длится: каждый ход улучшал мою позиции, и я просчитала мат в 10 ходов. Но в одном из вариантов была небольшая ошибка, пришлось жертвовать фигуры, в итоге я проиграла. Обидно было очень. Надо уметь просчитывать. Чувствовать соперника. Выстраивать грамотную тактику. Думать на несколько шагов вперёд. Это и в жизни вещи полезные, не только в шахматах.

 

Как шахматист – баскетболисту

 

В отличие от расхожего мнения о том, что шахматисты в силу своего таланта – люди замкнутые и ограниченные в интересах, Варя девушка открытая. Встречи с друзьями, полезное общение, романтические отношения, хорошие сериалы, беседы тет-а-тет. Говорит, что у гроссмейстера такого счастья быть не может – чтобы достичь такого уровня, надо отдавать игре всё свободное время и даже немного больше.

Варвара учится на 2 курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма по профилю «Шахматы». Выбор вуза и специальности был трудным. Сделать его помогла мама, изложив свой довод так: заниматься нужно тем, что действительно любишь. Вступительные экзамены предполагали ЕГЭ, спортивные нормативы, собеседование и саму игру, где Варя была не совсем уверена в своих силах.  Но в итоге всё сложилось очень удачно.

В.И.:

– ВУЗ спортивный. Мы изучаем историю спорта, психологию шахмат, методику преподавания, анатомию, бывают лекции гроссмейстеров. Шахматистов не очень много. Учимся в одной группе с гольфистами и баскетболистами. Я хочу стать тренером по шахматам. Во всяком случае, в Москве на этом можно очень неплохо заработать.

До пандемии Варя жила в общежитии при вузе. Стипендии и заработки от тренерской работы позволяли обходиться без финансовой помощи родителей. А тренировала юная шахматистка… 4-6-летних детей в детском саду. В частных дошкольных учреждениях столицы это практикуется.

В.И.:

– У меня было правило: сказать родителям сразу о том, что не стОит тратить время и деньги на шахматы, если у ребёнка действительно не получается. И представьте, мне пришлось его применить всего лишь один раз. Потому что в большинстве случаев дети способны играть – хотя бы на начальном уровне.

 

 

 

Сейчас Варвара проводит онлайн-турниры в Доме детского творчества в Коврове. Говорит, дети – все сильные, работать с ними приятно. Летом вуз должен открыться для студентов, которые до сей поры занимаются онлайн. И Варвара уедет в Москву. Туда, где на игре в шахматы можно заработать приличные деньги. Вернётся ли Варвара Иванова после окончания учёбы в родной Ковров? Большой и сложный для неё вопрос. Местные мастера по шахматам больше отдают своим ученикам, чем зарабатывают.

— Шахматы! — говорил Остап Бендер участникам шахматной секции города Васюки. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику.

Как хочется, чтобы великий комбинатор всё-таки не ошибался.

 

 

 

 

(текст: Ольга Рождественская, фото: Александр Соколов) 

 

 

Поделиться новостью