“Все нас спрашивали: и не страшно было ехать в Дагестан?” Личный опыт импортозамещения в туризме
Пандемия коронавируса способствовала «импортозамещению» в туризме. Закрытые международные границы открыли прелесть путешествий внутри страны. БОРЩ собрал несколько историй о необычном отпуске. Сегодня ещё одна – от пресс-секретаря ковровской пожарной охраны Натальи Никитиной. “Мы с мужем очень любим горы. Уже были в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. Так мы путешествуем с 2013 года, уже привыкли и нам очень нравится. Мы всегда заранее ищем в интернете интересные места, которые хотим посетить, читаем историю этих мест и уже подготовленные едем знакомиться. В этом году с 3 по 14 августа посетили Адыгею, Кабардино-Балкарию и Дагестан,” – рассказала Наталья.
– Каков был маршрут путешествия?
– Первый пункт – поселок Каменномостский. Его называют воротами в горную Адыгею. Ещё это место считается колыбелью окаменелостей. Здесь находят огромное количество застывших в камне моллюсков и членистоногих, живших, когда здесь сотни миллионов лет назад было море. Здесь было три места, куда хотелось попасть – кордон Гузерипль и кордон Лагонаки – два входа с разных сторон на территорию Большого Кавказского заповедника. И Хаджохская теснина и водопады на реке Балая. За три дня планировали управиться, поэтому появилась мысль продолжить путь в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. Проехали границу Ингушетии, Чечни. На границе с Чечней нам выдали пропуск, по которому в течении дня мы можем выехать из республики. На выезде из Чечни пропуск забрали. А конечная точка – Дагестан: в Дербенте и горы, и Каспийское море, а сыну Егору очень хотелось не по горам лазить, а в море купаться, вот мы ему его и наобещали. По дороге домой посмотрели ещё и Калмыкию: степь и пустыня – 5 часов не меняющийся пейзаж…
– Как перемещались и решали вопрос с проживанием?
– Ехали вчетвером – я с мужем, Егор и друг семьи Денис. Дочку Лизу оставили бабушке, так как она ещё очень маленькая, горы «не потянет». Ехали на машине, за рулем были муж и Денис попеременно. Жилье бронировали за месяц на «Букинге» сразу во всех городах, где планировали остановиться.
– Были ли какие-то непредвиденные ситуации?
– Из Камменномостского мы поехали в Нальчик. И в Северной Осетии на посту ГИБДД нас пытались лишить прав, потому что сотруднику полиции показалось, что водитель пьян. Мы-то знали, что никто не пил, поэтому снимали этот цирк на видео и ждали, когда приедет «передвижная лаборатория для глубокого анализа», которым угрожал госавтоинспектор. Конечно, никто не приехал, гаишник еще минут 20 помутузил нас и отпустил.
Кстати, в Северной Осетии заехали в Беслан, где в 2004 году террористы взорвали школу. Туда приходит каждый день огромное количество людей, все несут цветы, воду и игрушки… Атмосфера у этого места гнетущая, комок в горле стоял у нас еще долго…
– Главный плюс “дикого” отдыха и главный его минус?
– Плюс – ты сам выбираешь, куда ехать. Никто не скажет тебе: сегодня на три часа едем на водопады, завтра экскурсия на гору, а на реку не пойдем… Мы не привязаны ни к месту, ни ко времени. Надоело – уехали, понравилось – остались еще на пару дней. Мы бываем в таких местах, куда экскурсии не водят, куда трудно добираться из отеля, если ты не на машине. Живем часто в гостевых домах, где хозяева нам подскажут, у кого можно купить хорошее вино или мёд. Минус – все время надо быть за рулем. Но в нашем случае – это не минус.
– Кому твой вариант отдыха точно не подойдёт?
– Такой отдых не подойдет тем, кто любит лежать на шезлонге с бокалом вина и ждать, когда подвинут зонтик, потому что солнышко переместилось и «тенёк ушёл»… Мы с утра до вечера на ногах: часа два едешь до места и любуешься красотой гор, открыв рот, потом ходишь весь день, дышишь горным воздухом, сходишь с ума от великолепия и величия вершин, а к вечеру возвращаешься домой, счастливый и уставший.
В Дербенте мы жили всего в 30 метрах от моря – он буквально плескалось у дверей гостиницы. Так вот накупались вволю мы в нём только перед отъездом, потому что обещали Егору весь день лежать на пляже.
– Каков был бюджет поездки?
– 25 тысяч рублей на дорогу (это и проезд по платным дорогам, и бензин, которого ушло много) и 30 тысяч на проживание 4 человек, в разных городах и разных отелях. На еду сколько потратили, не знаю: мы кушали только в кафе и ресторанах, где готовят национальную еду. В среднем, примерно полторы тысячи рублей за хороший обед на четверых. Утром пили кофе и йогурт, вечером – фрукты, печенье. Плотно кушали только днём.
– Что, по твоему, нужно обязательно посетить тем, кто решит повторить твой маршрут?
– Обязательно Эльбрус и национальный парк Приэльбрусье. Выпить кофе на обрыве, с видом на снежные вершины – это чистый кайф!
Замечательное плато Лагонаки в Адыгее. Там много пеших маршрутов – от двухдневных до недельных. Мы выбрали маршрут выходного дня – часа три в один конец, вдоль крутых обрывов, к леднику, каменному морю, на почти альпийские луга.
Горы Дагестана – величественные, умиротворенные. Как мудрые аксакалы, смотрят на нас из-под шапок сизых облаков, как из-под густых бровей… И когда останавливаешься рядом с ними, прислушиваешься к тишине, можно сквозь завывание ветра услышать их шепот. И каждому они нашептывают что-то свое, в этот момент что-то очень нужное и важное.
В Дагестане, в Дербенте обязательно надо сходить в крепость, в магазин при коньячном заводе и на пляж. А перекусить в кафе La’brezza – там отличная пицца с местным «колоритом», чай с чабрецом, варенье из фейхоа, разноцветный сахар… Мы обязательно вернемся сюда в следующем году, так как очень много мест не успели посетить. Зато познакомились и подружились с пожарными пожарной части № 50 села Ахты – изумительные люди!
В Нальчике надо попробовать гамбургер и шаурму в кафе напротив ТЦ «Среда». Такой вкусноты я еще нигде не кушала. А размеры… Шаурма – от кончика пальца до локтя руки взрослого большого мужика, а гамбургер – с его ладонь! Вместо котлетки внутри кусок мяса, свежайшие овощи и жареное яйцо с оранжевым желтком. И сама булка очень вкусная. Цены? Супершаурма – 160 рублей, а супергамбургер – 150. Ещё зайдите покушать в ресторан «Мельница» и попробуйте копчёное мясо со сливочным соусом и пастой.
А в Адыгее надо заехать в ресторан «Даур», по дороге на плато Лагонаки. Он расположен на обрыве, вид со столиков открывается шикарный – горы и небо на ладони! И вкусно готовят, национальные блюда – например, известные молочные супы – вы попробуете в Адыгее только там.
В Кабардино-Балкарии обязательно надо посетить Верхнюю Балкарию, Нарзанные источники, заброшенные старинные села, водопады и ледник Уштулу. Чтобы проехать к Уштулу, надо пройти приграничный контроль, потому что путешествие будет по границе России и Грузии. Она тоже проходит по реке, но в горах граница обозначается стоп-табличками и пограничными столбами.
Я вообще могу говорить о путешествии бесконечно. Понравилось всё – атмосфера, места, погода, горы, и конечно люди! Все нас спрашивали, не боимся ли мы ехать в Дагестан, на Кавказ…. Но мы знали, куда едем. Все эти предрассудки, что «там страшно, там постоянные контртеррористические операции», на самом деле делают эти места спокойней – там мало туристов, тихо и умиротворенно… Очень добрые, приветливые люди, кавказский менталитет таков, что гости в их доме – хозяева! Мы обязательно вернемся сюда: Дагестан и Кабардино-Балкария – это цель нашего путешествия в 2021 году. А ещё хотелось бы в Азербайджан, но это зависит от того, сколько времени будет у нас на поездку.
– Какой вывод ты сделала из нынешнего путешествия?
– В этой поездке я поняла, что горы я люблю больше, чем море… В Адыгее, Кабардино-Балкарии и Дагестане они совершенно разные. В Адыгее они плавные и спокойные. В Кабардино-Балкарии горы, как молодые парни и девушки, стремящиеся ввысь, резкие и яркие, колкие и молниеносные. Врезающиеся в память своими острыми ледяными вершинами! А Эльбрус украл мое сердце навсегда… У меня кружилась голова, когда мы поднялись на станцию “Мир”. Муж сказал, что это перепад давления, сосуды шалят, но я то знаю, в чем дело – это Любовь!
Просмотров статьи: 2 406