Приют ненужных. Почему в Коврове власть и зоозащитники до сих пор не могут договориться

Кажется, чего тут сложного: о бездомном животном следует сообщить куда следует, его отвезут в приют, стерилизуют и оставят там жить. А может, кто и домой возьмёт. Есть ведь любители… Так ведь везде делают, правда? Так и есть. Но в Коврове – одном из крупнейших городов области – своего приюта нет до сих пор.

С пакетом гречки, риса и консервов иду на встречу. С пустыми руками тут не принято. За забором оглушительный лай. Людей в округе нет. Меня встречает худенькая женщина в костюме цвета хаки.

– Здравствуйте, Светлана – это я…

…Местная пресса в Коврове время от времени поднимает тему приюта и устройства животных, оставшихся без хозяина. Людей, занимающихся передержкой, лечением, сбором средств, одним словом – неравнодушных – в нашем городе много. Даже очень много. Имя Светланы Симоновой всплывает каждый раз, когда на­­­чинают говорить о приюте. Потому что она – одна из тех, кто его уже фактически создал.

– Спасибо добрым людям, что мы здесь, – говорит Вера Божченко, помощница Светланы. – Погреться пустили, а мы тут домА построили.

Вольеры из подручных средств женщины сколотили сами. Утеплили всё это хозяйство старыми одеялами, подушками и запустили собак. Откуда взяли? С городских улиц. Часть собак содержится на частных передержках. Есть и ещё один вольер в Коврове – тоже частный, тоже для бездомных.

 

ковров, городковров, айковров, в коврове, новости коврова, зоозащитники, приют, бездомные, собаки, животные, журналборщ, борщмедиа, передержка
Светлана Симонова

 

 

Каждое утро перед работой Светлана с вёдрами каши приходит сюда – собак нужно кормить. Вечером  она снова здесь. В выходные тоже.

Адрес своих «владений» женщины тщательно скрывают. Во-первых, потому, что всё это незаконно, во-вторых, попросить отсюда их могут в любой момент. Они не хотят неприятностей. Да и слово «приют» относительно своего хозяйства избегают. Потому что приюта в городе нет.

Живёт вольер на пожертвования неравнодушных, на деньги Светланы и Веры тоже. Совсем недавно на стройку (зима впереди, надо утепляться) пришлось потратить половину своих отпускных. Ежедневно на молоко, творог, крупы и мясо нужно как минимум 1000 рублей. Плюс лечение. Спасибо, ветеринары работают в долг…

 

 

Вера Божченко

 

 

Удивительное дело: здесь нет несчастных животных. Каждому обитателю полагается прогулка, личное время, пара добрых слов и обязательно ошейник.  Всё как у хороших хозяев. Тут даже одну собаку при другой гладить не принято.

А истории у собак – не без печали. Вот одна – её сбила машина в центре города, добрые люди накрыли собаку одеялом. Так и лежала два дня, ещё живая… Потом сообщили в управление городского хозяйства (УГХ), чтобы те передали кому надо и усыпили. А волонтёры собаку перехватили. Теперь жива, здорова, прыгает…

Ещё пёс. Хозяин умер, собака осталась одна – наследство такое никому не пригодилось. Запихнули животное в багажник машины и повезли убивать… Вмешались волонтёры. Психика у пса после таких злоключений пострадала: справиться с ним теперь может не каждый.

 

В вольере то и дело стройка. Стройматериалы очень нужны всегда.

 

Местная старушка – собака Марго. Ей больше 10 лет, большая и добрая. Жила на бензоколонке в северной части города. Новый менеджер попросила собаку убрать в два дня… Работницы колонки, пустив слёзы ручьём, привели её сюда.

И щенки есть. Больше десятка. Всего же в вольере более 30 собак.

– Стерилизация отчасти решит проблему, – говорит Светлана. –  Но разве всех убедишь?

Перевоспитывать, убеждать, «жалобить собачками» – ничего этого женщины не делают. Они просто тянут свою лямку и пытаются изменить ситуацию.

 

 

Собаке по кличке Маша бывший «хозяин» купировал уши при помощи обычных ножниц…

 

 

Чего бы хотелось ровесницам Светланы и Веры? Пожалуй, повышения по службе, цветов в саду, внимания мужчин, красивых платьев… Я не могу не спросить:

– Зачем вам всё это нужно? Зачем???

– Просто любим. Мы все сюда пришли через боль. Я свою собаку потеряла, – отвечает Светлана. –  А уже через месяц подобрала щенков на мусорке. Тогда же впервые услышала о группе, о Вере и о тех, кто этим занимается. Вольер уже был в тот момент, с одной собакой. Ну и началось: кого-то сбили, кого-то нам принесли. Наверное, мы и есть зоошиза, да? На самом деле, очень хочется никогда не видеть на улицах города собак без хозяина. Потому что так быть не должно. 

 

К малышам здесь относятся с особым трепетом. Из щенка не всегда удастся воспитать собаку «себе по нраву».  В этом смысле удобнее взять взрослую особь, характер которой известен и предсказуем.

 

И вот что получается. Светлана, Вера, их многочисленные помощники, держатели ещё одного самодельного приюта на ул. Кирова выполняют очень важную задачу: делают так, чтобы животных без хозяина на улицах не было. Им это явно удаётся: безнадзорных животных на улицах города действительно стало меньше. Всё – на деньги, собранные неравнодушными людьми.

Но государство-то не дремлет. Из областного бюджета ежегодно Коврову на борьбу с безнадзорными животными выделяют около 1 млн. 200 тыс. руб. Как их тратят – мы об этом писали. Если вкратце: собак ловят, везут во Владимир, стерилизуют, а потом отправляют «на привычное место обитания», то есть опять на улицу, в Ковров.

 

Милу отняли у наркоманов. Они держали её, чтобы потом… съесть. В вольере собаку посадили на диету. Ежедневно делают массаж.

 

Не первый год Светлана Симонова и активисты группы «Хочу домой» ведут переписку с местной администрацией. Просят создать муниципальный приют для безнадзорных животных. К сожалению, переписка плодов не даёт.

Цитируем:

«<…> просим ПРЕКРАТИТЬ отстрел собак и уничтожение кошек в нашем городе».

«Просим вас рассмотреть и проработать вопрос о создании и открытии приюта для бездомных животных в нашем городе <…> Наша инициативная группа «Группа помощи бездомным животным «Хочу домой г Ковров», со своей стороны, готова всячески помогать <….>. Просим вас не оставить без внимания наше обращение, так как решение проблемы очень важно для развития города и безопасного проживания граждан, тем более, что есть люди, готовые этим вопросом заниматься».

 

Переписка ведётся долгие годы. Ещё Ирина Табацкова в свою бытность мэром пыталась решить вопрос об организации приюта. А в начале 2020 года о строительстве муниципальных приютов заикнулся департамент ветеринарии. Дело так и не сдвинулось с места.

 

 

«Ваше обращение от 26.07.2019 по вопросу создания приюта для бездомных животных рассмотрено.

 <…>

МУП «САХ» дано соглаcие на продажу, находящегося у него на балансе недвижимого имущества, расположенного по адресу: ул. Володарского, 50. Объявлен открытый аукцион. По вопросам предоставления территории необходимо обращаться в САХ». (то есть это помещение для приюта зоозащитникам предлагалось купить – ред.).

«…приют для бездомных животных (питомник) необходимо отделять санитарно-защитной зоной от территории жилой застройки <…>. В составе объектов муниципальной собственности г. Коврова отсутствуют отдельно стоящие незанятые здания, отвечающие указанным требованиям».

Одновременно с этим мэрия Коврова ещё в конце прошлого года сообщила зоозащитникам, что денег на строительство приюта в бюджете нет…

Ну, денег всегда нет, это понятно. Между тем, через частные приюты на бюджетные деньги решается проблема безнадзорных животных у наших географических соседей: частный «Атлант» во Владимире собирает собак и ковровских, и местных. Ивановский «Майский день» построен на выделенной властями территории на деньги благотворителей. Отлов, стерилизация, временное содержание – всё, что положено, делают.  Выходит, проблема-то вполне решаемая, да? Чего же не хватает?

Текущее положение дел администрация изложила «БОРЩу» в официальном ответе на запрос издания:

«В настоящее время на территории г. Коврова отсутствует земельный участок, сформированный для строительства приюта для животных. Однако в юго-западной части города Коврова, в соответствии с картой градостроительного зонирования, в зоне П1-Р имеется свободный сформированный земельный участок с кадастровым номером 33:20:014404:3699, площадью 25496 кв.м, с видом разрешенного использования «для объектов инженерно-технического обеспечения предприятий», расположенный на ул. Волго-Донской за территорией ДСК. Чтобы предоставить земельный участок для строительства приюта, нужно разделить существующий земельный участок с дальнейшим установлением необходимого вида разрешённого использования.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земельный участок для строительства приюта для животных может быть предоставлен исключительно на торгах. Исходя из сложившейся практики на территории РФ, некоммерческие организации в силу финансовой ограниченности не принимают в них участия. Заявки на организацию приюта для животных в адрес администрации не поступали».

Кроме того, мэрия сообщает, что «полномочия по содержанию безнадзорных животных и содержанию приютов на территории города Коврова органами государственной власти субъекта Российской Федерации администрации города не передавались».

Позитивная информация, однако, тоже есть: «В случае если в администрацию г.Коврова поступит информация о нехватке мест в приюте «Атлант» для животных из г.Коврова, будет направлено обращение в администрацию Владимирской области».

 

Все вольеры – «двухкомнатные», утеплены одеялами и имеют приподнятые лежанки.

 

Ну, а пока живём как есть. Зоозащитники в ожидании светлых времён (они настанут, мы верим!) решают текущие проблемы и просят неравнодушных о помощи. Регулярно нужно вывозить мусор с территории вольера. Женщинам это не под силу. Всегда пригодятся: крупы (гречка, рис), куриное мясо, сухие корма, стройматериалы, старое постельное бельё и одеяла. Если у вас есть возможность помочь, пишите сюда https://vk.com/zookovrov_hochu_domoy. Как говорится, не проходите мимо, люди добрые…

P.S. Все собаки, запечатлённые на фото, и многие другие, обитающие в вольере, ищут новых хозяев. Активисты группы «Хочу домой» помогут выбрать друга по характеру и возможностям. Информацию о питомцах вольера вы сможете найти здесь:

https://vk.com/zookovrov_hochu_domoy

https://www.instagram.com/p/CGqP0zjgs7Q/?utm_source=ig_web_copy_link

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • дед

    04.11.2020 в 14:56

    Дай бог всем здоровья и сил. А Марго на АЗС лукойла на Свердлова жила не тужила пока
    добрый менеджер не пришел.

    Ответить

    • Гена

      04.11.2020 в 17:54

      Осталось только назвать цифры – существование одной собаки в приюте будет обходиться на уровне средней пенсии. Проблем, конечно, в городе больше нет, как организовывать платное хобби для одиноких женщин.

      Ответить

      • солдат

        05.11.2020 в 07:58

        Чем лучше узнаю людей тем сильнее люблю собак.

        Ответить

      • Лаванда

        07.11.2020 в 22:33

        Мы в ответе за тех, кого приручили! Животные не виноваты, что людям часто становятся не нужны, но человек не вправе решать, кому жить, а кому нет! Дай бог этим людям терпения и здоровья!!!!

        Ответить

      • Таня

        18.11.2020 в 10:37

        Когда же русский народ проснётся и станет добрым! Вы себя поставьте на место этих бедных животных! Вы бы рада были что Бог дал вам эту жизнь какая у вас есть а не их место. Дай Бог пожалуйста сил и здоровья этим святым девушкам

        Ответить

  • Кристи

    18.11.2020 в 10:32

    Мы должны быть людьми . Как у всех читающих нет слез на глазах. Какой же этот мир жестокий. Мы с мамой будем продолжать отдовать последнюю копейку этим золотым людям. Спасибо вам от самого сердце. Бог всё видит!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам