Геолог. Скульптор. Просветитель. Ушёл из жизни Михаил Голицын

11 ноября 2020 года ушёл из жизни Михаил Сергеевич Голицын. Потомок старинного дворянского рода, сын известного детского писателя, геологоразведчик по профессии, он много лет – как и его отец – прожил в селе Любец Ковровского района. Михаил Голицын внёс неоценимый вклад в культурно-просветительскую деятельность города: организовал 9 выставок в историко-мемориальном музее, подарил полный комплект книг Сергея Голицына ковровской библиотеке, а в феврале передал Коврову коллекцию своих работ, выполненных в технике скульптуры из дерева. 

 

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, михаил голицын, геологоразведка, деревянная скульптура, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове
Михаил Голицын

 

Михаил Сергеевич родился в Дмитрове Московской области 8 сентября 1936 года. На ковровской земле семья осела в 1941 году. Отец Михаила Сергеевича – писатель Сергей Голицын (топограф по основной профессии) побывал по рабочему заданию в деревне Погост и предложил семье перебраться туда на лето. А потом началась война – его призвали на фронт, а жена с сыновьями остались. Позднее Голицыны купили дом в соседнем с Погостом Любце.

 

 

 

 

По профессии М.С. Голицын – геологоразведчик, кандидат геолого-минералогических наук, 57 лет отдал исследовательской работе. Опубликовал более 170 научных статей и монографий. Имеет награды за профессиональную деятельность. Москвич, он каждое лето с семьей приезжал в свой любимый Любец.

 

♦ Голицыны – самый многочисленный русский княжеский род, ведущий начало от великого князя литовского Гедемина, внук которого в 15 веке поступил на военную службу к московскому князю Василию Первому. Род имел 4 ветви, представители которых оставили заметный след в военной, государственной, дипломатической службе, науке и искусстве. Например, дед писателя – Дмитрий Владимирович Голицын четверть века занимал пост генерал-губернатора Москвы и считается воссоздателем прекрасного облика столицы, пострадавшей от пожаров и вандализма 1812 года ♦

 

С конце девяностых Михаил Сергеевич Голицын жил на два адреса: летом в селе Любец Ковровского района, а в течение учебного года – в Москве, где с 1992 года преподавал во Дворце детского творчества на Воробьёвых горах. Более 800 ребят от 9 до 16 лет освоили под руководством мастера секреты художественной резьбы по дереву.

 

 

 

«Резать дерево я начал полвека назад. Попал как-то на Арбате на выставку, где увидел в качестве экспоната ветку. Просто ветку – две палочки, и всё. Что же это такое, подумал, такую ерунду выставляют. И стал пробовать»,  – делился воспоминаниями с БОРЩом Михаил Сергеевич в феврале, когда привёз в Ковров коллекцию своих работ.

Собственный стиль автор характеризовал как «объёмные сосуды» – это всевозможные вазы в анималистичном стиле или фантазийной манере. Наряду с ними в коллекции есть миниатюрные фигурки животных, кухонная утварь и разнообразные грибы. «Я штук сто пятьдесят нарезал этих грибов”, – рассказывал Михаил Голицын.

 

 

 

Михаил Голицын внёс неоценимый вклад в культурно-просветительскую деятельность Коврова и Ковровского района. Он передал в Центральную детскую библиотеку имени С.М. Голицына полный комплект книг своего отца. На протяжении долгих лет поддерживал творческие отношения с историко-мемориальным музеем: с 1994 года в выставочных залах музея состоялось девять выставок, посвящённых семье Голицыных, организованных  Михаилом Сергеевичем, а в этом году он передал в дар коллекцию своих работ, выполненных в технике скульптуры из дерева, в количестве 101 предмета“, – рассказали сотрудники музея.

На спонсорские средства семьи Голицыных музей смог отремонтировать зал, закупить витрины и оформить в Музее природы и этнографи постоянную экспозицию под названием «Деревянная скульптура Михаила Голицына». Открытие новой экспозиции состоялось 26 августа 2020 года в присутствии автора и его семьи.

В лесах возле Любца я всегда находил много необычных деревьев, из которых потом получались интересные скульптуры.  Бывало, замечал, например, трутовик, растущий на берёзе, и ждал, когда гриб вырастет до нужного мне размера. А однажды, помнится, нашёл дерево, упавшее в Клязьму – оно долго там лежало, хорошо проморилось. Залез в воду, стал пилить его снизу. А тут прохожий… Идёт, смотрит на меня с недоумением. Думал, наверное: “Мужик-то, наверное, с ума сошёл – воду пилит“”, – шутил о своей творческой работе скульптор.

 

 

 

 

Ковров высоко оценил деятельность Михаил Сергеевича Голицына – в 2004 году он был награждён знаком Ковровского историко-мемориального музея «За вклад в музейное дело», а в сентябре этого года он стал Лауреатом городской премии в области культуры, искусства и литературы «Признание-2020» в номинации “За вклад в развитие культуры Ковровского края”.

 

 

 

 

(фото: Александр Соколов)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам