БорЩидзе29.12.20204min7430














“А для меня человек года в Коврове – это…” Мнение лауреатов городской премии

 

25 декабря в Коврове в ДК «Современник» в 22-й раз прошла церемония «Человек года». Общаясь с победителями, БОРЩ узнал, кого сами лауреаты считают “своим” человеком года, достойным общегородского уважения и того, чтобы “народ знал своих героев в лицо”. 

 

 

В этом году мероприятие прошло с поправкой на пандемию – в мраморном зале, соблюдением социальной дистанции и масочного режима (исключение присутствующие делали лишь для протокольных фотографий). В своём приветственном слове глава города Елена Фомина отметила, что каждому городу важно иметь традиции и вдвойне важно, когда они живут и развиваются.

Уже больше двадцати лет в преддверии новогодних праздников мы чествуем самых лучших людей нашего родного города на церемонии «Человек года». Всех номинантов объединяет одно – любовь к Коврову, готовность отдать ему свой труд, энергию, знания. Спасибо всем вам!” – обратилась к лауреатам мэр.

 

 

БОРЩ уже рассказывал о том, кого в этом году экспертный совет при главе города назвал лучшими из лучших. Напомним, победителями церемонии «Человек года» стали:

– в номинации «За достижения в области спорта» Вячеслав Арсентьев, директор спортшколы «Комплекс Молодёжный»;

– в номинации «За достижения в области культуры» Екатерина Федорчак, преподаватель школы искусств им. М.В. Иорданского, руководитель коллектива народной песни «Ярмарка»;

 

Анатолий Зотов, Екатерина Федорчак, Елена Фомина

 

– в номинации «За достижения в области педагогики» Наталья Лимонова, директор школы №23 им. Д.Ф. Устинова;

– в номинации «За достижения в области здравоохранения» Александр Евсюнин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Центральной городской больницы;

– в номинации «За верность долгу» Наталья Никитина, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Ковровского пожарно-спасательного отряда МЧС России;

– в номинации «За вклад в развитие инфраструктуры города» Максим Бувин, главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в Коврове;

 

Анатолий Зотов, Наталья Лимонова, Елена Фомина

 

– в номинации «За инновационные достижения» Владимир Буланов, начальник технологического отдела АО «ВНИИ «Сигнал»;

– в номинации «За вклад в оборонную промышленность» Андрей Казазаев, первый заместитель генерального директора ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва»;

– в номинации «За разработку и внедрение новых технологий производства» Константин Балашов, заместитель директора по производству КБ «Арматура»;

– в номинации «Мастер своего дела» Елена Липатова, швея АО «Сударь»;

– в номинации «Образцовый руководитель» Игорь Догонин, директор МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»;

– в номинации «Патриот земли ковровской» Людмила Петрова, руководитель патриотического проекта «Мы в ответе за нашу победу! Мы в ответе за нашу страну!»;

– в номинации «Волонтёр года» Дмитрий Быстров, заместитель председателя молодёжного совета при главе города Коврова.

Меценатом года стала Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».

 

Анатолий Зотов, Дмитрий Быстров, Елена Фомина

 

Кульминацией церемонии «Человек года» стало вручение звания «Почётный гражданин города Коврова». В этом году оно присвоено ветерану педагогического труда, заслуженному учителю Российской Федерации Нине Николаевне Чунаевой. Более 20 лет она возглавляла школу №19, дважды была лауреатом церемонии «Человек года», её имя занесено в книгу Почёта системы образования города. В 2018 году Нина Николаевна награждена медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

 

Нина Чунаева

 

 

 

БОРЩ провёл блиц-опрос трех лауреатов городской премии, чтобы узнать, какие профессиональные и личные итоги уходящего года они подвели.

  1. Что вы считаете своим важным профессиональным достижением года? А что его самой большой печалью?
  2. Что бы вы хотели сделать в городе, чтобы жизнь в Коврове стала лучше?
  3. Кого бы вы сами для себя назвали “Человеком года-2020”?

 

Игорь Догонин

 

Игорь Догонин, директор МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»:

  1. Горжусь тем, что наше управление стало по итогам года лучшим во Владимирской области по вопросам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Буквально пару недель назад нам вручили переходящий кубок. Сожалею о том, что переболело много сотрудников – едва ли не каждый третий.
  2. Хотел бы расширить и усовершенствовать общегородскую систему видеонаблюдения, которая помогает оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия, преступления и иные нештатные ситуации. Сейчас Ковров оснащён 72 видеокамерами, а надо раз в 5 больше.
  3. Человек года – это мой заместитель Ильдар Рафикович Габдрахманов. Он работает в управлении 20 лет, несёт на своих плечах огромную нагрузку. Можно даже сказать, что моя награда – во многом, его заслуга. Спасибо, коллега!

 

Анатолий Зотов, Наталья Никитина, Елена Фомина

 

Наталья Никитина, пресс-секретарь Ковровского пожарно-спасательного отряда МЧС России:

  1. Достижение – министерская медаль “За пропаганду спасательного дела”. Великое сожаление: в этом году из-за коронавируса мы практически не проводим занятия с детьми, да и со взрослыми тоже. Стараемся проводить прямые эфиры в интернете, но это совершенно не то…
  2. Моя давняя мечта – сделать в Коврове Дом детства. Большое здание в центре города, чтобы дети могли приходить туда в любое время дня и ночи. Днем и вечером – пообщаться со сверстниками, поиграть в настольные игры, послушать музыку, чтобы там постоянно находились грамотные психологи, педагоги, которые будут с детьми заниматься. Чтобы там были мягкие пуфы, много книг и никакого интернета – только живое общение и чай с баранками. Если ребенку трудно учиться, а дома некому помочь – пусть приходит в этот Дом, с ним будут заниматься дополнительно. Если конфликт дома – чтобы не бежал в подворотню, а знал, что сюда можно прийти, рассказать, получить понимание и поддержку, помощь в решении какой-либо жизненной ситуации. И чтобы все это было совершенно бесплатно!
  3. 2020 год – это год врачей. Они все герои. Я бы сказала, что человек года – это Врач. Любой! Если честно, мне даже было неловко получать награду, зная, что в моей номинации были три врача… Они все в этом году достойны стать “Человеком года”!  Особенно те, кто с ковидом каждый день лицом к лицу. Я бы сделала даже такую картинку: Человек года – Врач. И фигуру врача из фоток наших докторов.

 

Александр Евсюнин

 

Александр Евсюнин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Центральной городской больницы:

  1. Главное достижение – то, что мы смогли мобилизоваться в такое трудное время, сплотить сотрудников в борьбе с коронавирусом. А самая большая печаль – потерянные жизни пациентов и коллег.
  2. Хотел бы подарить людям побольше доброты.
  3. Человек года – это заведующий отделением по борьбе с COVID-19 в Центральной городской больнице Кирилл Анатольевич Соловьёв.

 

Кстати, БОРЩ подготовил материал о враче-пульмонологе, возглавившем ковровский ковидный госпиталь, расположенный на территории ЦГБ. Интервью с Кириллом Соловьёвым можно прочесть в декабрьском номере журнала, который на этой неделе вышел в свет! 

 

заведующий ковидным госпиталем Кирилл Соловьёв и врач-ординатор Анна Гудкова

 

– Как выглядит ваш рабочий график?

– О, он очень простой: с восьми утра до восьми вечера и с восьми вечера до восьми утра. Начинаю с обхода в своём отделении, потом бегу сюда дежурить. Если привезли пневмонию – бегу обратно к себе, переодеваться и смотреть больного, а потом опять сюда до утра. А утром – опять обход.

– Сколько пациентов и с какими диагнозами лечились в вашем отделении до пандемии?

У нас было 39 мест для пациентов с хроническими легочными болячками – ХОБЛ, астма – и, конечно, сезонными пневмониями. Сейчас – 61 место плюс 5 в реанимации, все заняты вирусной болячкой.

 

 

– Когда был самый напряжённый период?

– В мае-июне. Потом потише, я даже на 10 дней в отпуск успел. Ну, а когда начался сентябрь, октябрь, ноябрь… то класть стало некуда. Вот сегодня, например, десятерых уже принял.

– Вы можете обрисовать портрет пациента, который труднее всего переносит болезнь? 

– Нынешняя пневмония имеет нехороший патогенез. Раньше умирали пожилые, а сейчас приезжали 80-летние с 75-процентным поражением лёгких и через 2 недели выкарабкивались, зато здоровые мужики таяли за считанные дни. Спортсмены умирали, а декретированный элемент – наркоманы, пьющие – лежали, пролечивались и уходили на своих двоих – до магазина напротив, чтобы тут же отпраздновать. Их не берёт. Сложно сказать, почему – не один год нужно, чтобы понять. Ощущение, что вирус цепляется за что-то на генном уровне…

Читайте полную версию в декабрьском номере журнала БОРЩ.  

 

 

(фото: “Ковровская неделя“)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам