10 сентября 2021

Тормошить и успокаивать. Психолог и спасатель Коврова – о том, как предотвратить суицид

Ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он провозглашён одноимённой международной ассоциацией для того, чтобы повышать осведомленность людей о том, как суицид можно предупредить. “БОРЩ” спросил об этом у спасателя и психолога.

 

 

Печальные новости о жителях города и района, решивших свести счёты с жизнью, поступают регулярно – по данным ковровского отделения бюро судебно-медицинской экспертизы, ежемесячно 4-5 человек совершают суицид. Чаще всего, через повешение, есть те, кто застрелился. Среди тех, кто пошёл на отчаянный поступок, была и несовершеннолетняя школьница. Причём, со слов родственников, явных причин для этого у девушки не было: она хорошо училась и даже “шла на медаль”.

Август стал особенно “урожайным” на самоубийства – зарегистрировано 8 случаев суицида. В половине случаев – через повешение, один человек вскрыл вены, ещё трое выпали из окон. Самый свежий и резонансный случай произошёл 25 августа на улице Маршала Устинова, где под окнами многоэтажки было обнаружено тело 17-летнего юноши. По некоторым данным, на радикальный шаг подросток пошёл из-за неразделённой любви.

 

 

Психолог Анастасия Ефимова рассказала “БОРЩу”, как распознать, что взрослый или ребёнок опасно близко подошёл к трагической черте.  

 

– Анастасия, что толкает людей на последний в жизни поступок? 

– Причины того, что человек начинает задумываться о смерти – это зачастую бессмысленное существование: нет цели, нет поддержки со стороны близких людей, нет возможности самореализации.

 

– Есть какие-то симптомы, которые указывают на депрессивное расстройство, которое может предшествовать суициду?

 

– Потеря интереса к жизни (даже к тому, что радовало раньше) и постоянное чувство скуки и усталости. Бывает наоборот: человек становится агрессивным, неадекватно реагируя на любое замечание и даже изменение погоды. “Безнадёжные” разговоры на фоне появившихся неуверенности в себе, а также тревожности и страха, чрезмерной самокритичности или постоянного чувства вины. Именно такой вид депрессии чаще приводит к самоубийству, ведь нервная система постоянно напряжена, и человек “устаёт жить”. Маркерами также являются рассеянное внимание, невозможность сосредоточиться на разговоре или деле, длительные нарушения сна и отсутствие аппетита. Причём бессонница – самый главный показатель, что человек на грани. А если постоянно преследуют страшные сны катаклизмов, катастроф, аварий с гибелью людей или своей гибелью, то вообще не стоит откладывать посещения специалиста.

 

– А как убедить человека в том, что ему нужна профессиональная помощь? 

 

– Сейчас мы говорим не о нескольких днях “без настроения”, а о затяжных нарушениях, длящихся больше двух недель-месяца. Как правило, люди, находящиеся в таком состоянии, становятся безынициативны и ведомы, поэтому их нетрудно уговорить обратиться к специалисту. При этом их нужно постоянно “тормошить”: спрашивать как дела, держать на связи, контролировать каждый шаг.

 

консультативный психолог Анастасия ЕФИМОВА

г. Ковров, ул. Восточная, д. 48, оф. 206

8-919-026-96-32

@efimovapsiholog

 

 

Психиатры считают, что саморазрушающее поведение свойственно всем людям без исключения и не имеет гендерных отличий. Исследования отечественной суицидологии говорят о том, что нет “слабых” и “сильных” в этом плане людей. Есть ситуации, в которые может попасть любой, и которые могут подтолкнуть к подобным размышлениям. Например, смерть близкого человека вызывает депрессию, которая, в случае если переживания будут усугубляться, может спровоцировать суицид.

 

Что делать, если стал свидетелем того, как человек – знакомый или нет – собирается сделать отчаянный шаг? Об этом “БОРЩ” спросил у спасателя Михаила Быкова – ему не раз приходилось отговаривать ковровчан не торопиться расстаться с жизнью.

 

“Прежде всего нужно оценить угрозу для себя и окружающих, поскольку методы ухода из жизни бывают разные. Конечно, позвонить в службу спасения по номеру 112 и сказать человеку элементарное: “Постой”,  выслушать его. Можно попробовать приём, который мы используем, приезжая на ДТП: задавать самые простые вопросы про имя, возраст, откуда, куда ехал, где работает и т.п. Мозг начинает работать над тем, чтобы сформулировать ответы, а не “застревать” на боли – физической, как при аварии, или душевной, как в кризисных случаях. Самое главное – не перечить, не вступать в конфликт, а пытаться настроиться на волну человека и постепенно уводить в более осознанную реальность, потому что порой это бывает мимолётное помутнение. Следить за реакцией, как человек реагирует на те или иные темы, нащупывать те, которые больше “заходят” и пробовать делать на них акцент. Доносить мысль, что нерешаемая ситуация в жизни только одна – когда песок падает на крышку гроба, всё остальное можно изменить. В разговоре человека можно успокоить, и этого порой бывает достаточно, чтобы предотвратить беду”, – поделился личным опытом спасатель.

 

 

 

Поделиться новостью