Алексей Говырин: бизнесмен, депутат, благотворитель. Большое интервью

Алексея Говырина знают не только в нашем городе, но и во всей Владимирской области. С 2018 года заместитель генерального директора компании «Аскона» стал депутатом Законодательного Собрания 33 региона, где представляет интересы Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. В ушедшем году ярко отразилась ещё одна сфера деятельности ковровчанина – благотворительность. Говырин возглавляет попечительский совет фонда «ПроДобро», который с первых дней пандемии поддерживает медицинские учреждения регулярными поставками средств индивидуальной защиты, а также помогает учреждениям социальной сферы и гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Алексей Борисович рассказал БОРЩу том, как работа в Заксобрании помогает благотворительности и наоборот. 

БОРЩ продолжает серию публикаций для читателей, которым важно знать, чем конкретно занимается областной парламентарий и как это сочетается с основным видом деятельности. Мы уже рассказывали об Инне Гавриловой и Елене Лаврищевой. Сегодня наш интервьюируемый – депутат ЗС Алексей Говырин.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, алексей говырин, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести

 

– Основная задача депутата ЗС – законотворчество, разработка нормативных документов, по которым живет регион. Какие актуальные законодательные новшества назовёте главными для Владимирской области?

– Прежде всего, ряд принятых законов, который коснулся бизнес-сообщества, претерпевшего немало трудностей из-за пандемии. Наша фракция (А. Говырин – член партии «Единая Россия» – прим. авт.) вела большую работу в связи с отменой с 2021 года единого налога на вменённый доход – перед тысячами предпринимателей области встал вопрос о системе налогообложения, которую им будет выгодно использовать впредь. Мы подготовили пакет законопроектов, предусматривающий возможность предпринимателям с 1 января использовать ту или иную модель налогообложения, приближенную к «вменёнке». Один из вариантов – налог на профессиональную деятельность. Суть этого формата заключается в том, что самозанятый человек делает отчисления только в случае получения дохода. Если дохода нет – нет и налога. Также мы внесли поправки в правила упрощенной системы налогообложения, расширив виды деятельности, где можно её применять, и снизив ставки отчислений для тех, кто выберет её вместо ЕНДВ: с 6% до 4% по системе «доходы» и с 15% до 9% – по системе «доходы минус расходы». Это позволило смягчить переход для более чем 1000 организаций. И ещё один вариант – это патентная система, которой могут воспользоваться около 4000 предпринимателей. С нового года спектр видов деятельности, на которые она будет распространяться, расширился – включены, в частности, растениеводство, животноводство, а также деятельность стоянок для транспортных средств. Другим важным решением в поддержку бизнеса стал закон о продлении налоговых каникул до 2024 года. Нулевой ставкой смогут воспользоваться те, кто либо впервые открыл свое дело, либо перешел на упрощенную систему налогообложения или патентную систему с ЕНДВ.

 

приём граждан в Гороховце

 

Немало общественных споров вызвал вопрос начисления налога на имущество для объектов коммерческого назначения – мы были вынуждены привести механизм в соответствие с федеральным законодательством, требующим исходить не из рыночной, а кадастровой стоимости, таково требование Минфина. В первоначальную редакцию документа, предложенную губернатором, депутаты внесли существенные правки, направленные на защиту интересов бизнеса. Во-первых, серьезно снижена ставка налога – с 1,5% до 0,1% от кадастровой стоимости. Во-вторых, увеличена минимальная площадь объектов, подпадающих под новую схему налогообложения: с 1000 квадратных метров до 3000. Предприниматели неоднократно обращались к нам с просьбой смягчить требования, особенно сейчас, в период пандемии, когда бизнес у некоторых находится на грани выживания. Именно поэтому мы создали рабочую группу и выработали наиболее приемлемый вариант.

– Недавно вы внесли поправку в закон «О развитии сельского хозяйства», и она была принята Закосбранием. О чём идёт речь?

– Мы привели в соответствие с федеральной нормой предельный возраст граждан, считающихся молодежью. До сих пор в нашем регионе это был 30-летний рубеж, внесённая поправка увеличила предельный возраст до 35 лет. Казалось бы, «мелочь»… Но на деле закон позволит многим семьям Владимирской области принять участие в программах развития села – «Земский доктор» и «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе». Причём, программы взаимовыгодные: семьи получают субсидии в сумме от 100 до 200 тысяч рублей, а сельские территории – так необходимых медицинских и педагогических работников.

 

партия средств индивидуальной защиты для Камешковской больницы

 

– Поговорим о медицине. Понятно, что что, прежде всего, это зона ответственности исполнительной власти – губернатора, департамента здравоохранения. И всё-таки, как законодатели со своей стороны помогают медицине справляться с пандемией?

– Если говорить о тактических решениях, то мы приняли пакет законов, обеспечивающих медработникам все меры поддержки, которые возможны на региональном уровне – дополнительно к федеральным. Также мы предусмотрели в областном бюджете средства на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, проходящих лечение от коронавируса амбулаторно.

Могу также сказать, что, будучи председателем попечительского совета благотворительного фонда «Продобро», созданного под патронажем компании «Аскона», в которой я работаю, постоянно лично вкладываюсь в решение актуальных проблем медицины Владимирщины – передал более 50 тысяч защитных костюмов и более 130 тысяч масок врачам лечебных учреждений области, волонтёрам и представителям экстренных служб. На Новый год мы провели акцию «Коробка добра» – отвезли в ковидные госпитали региона продуктовые наборы для праздничного стола.

 

передача постельных принадлежностей ковидному госпиталю Мурома

 

– Сегодня в области «под ударом» оказались льготники. Из-за перебоев с лекарствами люди вынуждены в буквальном смысле выживать. Знаю, что вам также поступали жалобы от населения. Расскажите, как складывается ситуация?

– Проводил тематический прием в Ковровском районе – вопрос по лекарствам задается, встречаюсь в Вязниковском районе – крик о помощи: лежим в больнице лекарства приходится покупать самим. Проблема действительно стоит остро – по данным на середину марта по региону просрочены почти 3, 5 тысячи рецептов. Из-за этого катастрофического сбоя Росздравнадзор провел внеплановую проверку работы департамента здравоохранения Владимирской области и выявил, что облздрав затянул работу по закупкам препаратов и распределению их по аптекам. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, а все выявленные нарушения облздрав региона должен устранить до 1 июля.

Людям могу сказать, что нужно не переставать бороться за свои права – дозваниваться на горячую линию департамента, требовать лекарства или, если позволяют возможности, приобретать медикаменты за свой счёт, а потом возмещать потраченные средства. Мы, депутаты, ведём и будем вести постоянный контроль за тем, как преодолевается лекарственный кризис.

 

фонд “ПроДобро” регулярно помогает ковровским волонтёрам

 

–  Вы – председатель попечительского совета фонда «ПроДобро». Кому помогает благотворительная организация?

– Во-первых, фонд помогает социальным учреждениям региона. Как депутат Заксобрания я много езжу по своему избирательному округу, встречаюсь с людьми и знаю, что в любом населённом пункте есть много семей, которые не могут позволить себе не то что дорогие покупки, а даже самые необходимые вещи. Особенно это ощутимо, если детей в семье много или их здоровье требует постоянного ухода. В этом году из-за пандемии это ещё сложнее. Поэтому предложил нашему корпоративному благотворительному фону организовать акцию «Добро в дом» – летом мы передали тысячу матрасов, одеял и подушек в социальные учреждения 6 районов Владимирской области. Сотрудники учреждений распределили гуманитарную помощь своим подопечным – многодетным, малообеспеченным семьям, а также семьям, воспитывающих детей-инвалидов.

 

Алексей Говырин и первый тренер Алексея Прокуророва Владимир Малашенков

 

Не оставляем без внимания образовательные учреждения, направляя средства на их ремонт и оснащение; поддерживаем развитие спорта – финансируем работу футбольного клуба «Доброград», хоккейного клуба «Владимирские львы». Зимой фонд выступил спонсором лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва и турнира по мини-футболу среди ребят с интеллектуальными нарушениями.

Самая добрая и традиционная наша акция – это, конечно, «Ёлка желаний», в прошлом году мы смогли исполнить мечты 350 детей по всей Владимирской области. Спасибо всем, кто помогает нам в этом деле!

 

новогодний подарок от фонда “ПроДобро” для многодетной семьи Владимира

 

Еще один пласт работы – адресная помощь землякам. Вот свежий пример: ковровчанка Нина Александровна Кузьмичева обратилась в фонд с просьбой о ортопедическом матрасе. Она ветеран труда, имеет статус «Дети войны», около сорока лет работала на дегтярёвском заводе фрезеровщицей, равно овдовела, одна воспитала сына. Сейчас вынуждена мириться с серьёзными проблемами с позвоночником, но несмотря на все жизненные трудности очень жизнелюбивый и открытый человек. Мы рассмотрели заявку Нины Александровны и специально для неё в «Асконе» был изготовлен матрас по нестандартным размерам и с необходимым уровне жёсткости.

 

посылка добра для ковровчанки Нины Кузьмичёвой

 

– Вы регулярно отзываетесь на просьбы жителей и как депутат, и как благотворитель. Но в непростое коронавирусное время не каждый может попасть к вам на приём… Как быть избирателям?

– Да, ограничения действуют, пока очный прием граждан не разрешен, тем не менее, в ходе рабочих поездок по округу я всегда стараюсь встретиться с людьми, выслушать их – это лучший способ понять проблемы, «промониторить ситуацию». Буквально на прошлой неделе серьезный разговор состоялся с жителями поселка Никологоры Вязниковского района – у них просто бедовая ситуация в больнице, будем разбираться, чем можно помочь.

Могу сказать, что для обращений действует региональная электронная общественная приемная партии «Единая Россия». Можно без всяких очередей и не выходя из дома задать свой вопрос или по телефону 8 (4922) 32-65-75 или через группы общественной приемной в социальных сетях.  Также можно связаться лично со мной – тоже через мои странички в соцсетях.

 

 

 

Кстати, ранее БОРЩ рассказывал, что Первый клинический медицинский центр Коврова, инвестируемая Группой компаний «Аскона», будет внесён в перечень частных медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. Благодаря этому пациенты смогут бесплатно получать медуслуги по семи профилям.

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    23.03.2021 в 10:33

    Женился на фигуристке- молодец, бабушке помог с матрасом- молодец, наведите порядок с ковровскими дорогами- будешь дважды молодец!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам