Нейрографика, домино и тихий час в бежевых тонах. Как в Коврове спасают от одиночества пожилых и инвалидов

На базе ковровского комплексного центра социального обслуживания населения открылся центр дневного пребывания «Территория заботы». 5 дней в неделю реабилитологи и психологи помогают одиноким пожилым людям и горожанам с инвалидностью избавиться от вынужденной изоляции. Методики используются самые разные – от «старого доброго» домино до модной нейрографики.

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, социальное обслуживание, инвалид, пожилой, дневное пребывание, журналборщ, борщмедиа

 

Как уже рассказывал БОРЩ, пару лет назад программа создания системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами была инициирована российским благотворительным фондом «Старость в радость» и получила поддержку Правительства РФ. Она призвана улучшить качество жизни как людей, требующих постоянного присмотра, так и заботящихся о них родственников. В нескольких регионах России уже начали «обкатывать» пилотные проекты – во Владимирской области детские сады для взрослых воспитанников открылись во Владимире, Муроме и Коврове.

 

 

Ковровский центр «Территория заботы» может принимать 15 человек в неделю. Он занимает подопечных  с 8 утра до 5 вечера, обеспечивает комфортные условия, трёхразовое питание, прогулки и занятия со специалистами. Маломобильных граждан доставляют до центра и обратно на специализированном транспорте.

«Главная цель проекта – социальная адаптация людей пожилого возраста и инвалидов, направленная на сохранение и укрепление психического и физического здоровья, развитие их творческого и интеллектуального потенциала, – объяснила «БОРЩу» заведующая Центром дневного пребывания Ирина Барсукова. – Мы открылись 2 недели назад и пока работаем в сокращённом режиме – получатели услуги находятся у нас 2 дня в неделю, им нужно адаптироваться к происходящему. Но постепенно мы перейдём к пятидневке».

 

Ирина Барсукова

 

Ориентировочный курс реабилитации и социализации – 30 дней, он обойдётся посетителю в 400 рублей. Бесплатно получить услугу имеют возможность инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и локальных вооружённых конфликтов, а также те, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

 

Ольга Мясникова (справа)

 

Первыми посетителями «Территории заботы» стали маломобильные ковровчане, которых сотрудники соцобслуживания до сих пор навещали на дому. Ольге Мясниковой – за пятьдесят, половину из которых она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске после неудачного падения.

«Первые 5 лет после травмы лежала, потом перенесла 2 операции, стала понемногу восстанавливаться. Сейчас даже огородом сама занимаюсь, сейчас вот солю-мариную. Когда мне предложили поездить сюда, я сомневалась и переживала – я же никого не знаю. Но коллектив подобрался очень приятный, и мы быстро сдружились. В компании и в домино поиграть весело, и на прогулку выйти. А ещё у нас тут настоящий клуб по интересам образовался – делимся рецептами, схемами вязания, да те же огородные дела обсуждаем», – призналась Ольга.

«Олин пример меня вдохновил – она жизнелюбивая, добрая, стараюсь на неё равняться, – добавила ещё одна посетительница центра Надежда Матвеева. – И вообще у меня самые положительные впечатления, здесь очень доброжелательный персонал, ещё поискать таких! И красиво всё, и удобно. Занимаемся физкультурой и с психологом, смотрим кино, общаемся. Я довольна».

 

 

На реализацию проекта из областного бюджета было выделено более 2 миллионов рублей. На эти средства был проведён ремонт, закуплена мебель. Федеральный бюджет оплатил приобретение оборудования и обучение сотрудников центра соцобслуживания в санкт-петербургском институте реабилитации инвалидов имени Альбрехта.

Большую помощь центру оказал благотворительный фонд «ПроДобро». Спонсоры под ключ оснастили комнаты отдыха, где можно прилечь и даже поспать в тихий час: привезли кровати, шкафы и комоды, постельные принадлежности, полностью оформили интерьер. Причём цвет подобрали «не с потолка», а со специальной психологической целью – бежевый создаёт ощущение уюта и умиротворения.

 

 

«Основная проблема посетителей центра – одиночество, депрессия, потеря близких людей, – рассказала психолог Елена Золотова. – Поэтому создание дружелюбной атмосферы во всех смыслах – это очень важно. Мы проводим групповые тренинги, используем арт-терапию, например, нейрографику, когда за счёт спонтанного абстрактного рисования можно «выпустить» из подсознания то, что беспокоит или печалит. Такая практика раскрепощает, помогает проработать тревожные состояния, депрессию, она подходит даже для тех, кто никогда не брал в руки краски – люди удивляются, какие восхитительны картины получаются, повышается самооценка».

 

Надежда Матвеева и Елена Золотова

 

Кроме психологических тренингов, в центре «Территория заботы» с пожилыми людьми и инвалидами проводят занятия для поддержания и развития когнитивных функций, тренировки по адаптивной физкультуре. И самое главное – возвращают радость чувствовать себя не одинокими и не изолированными.

«Первые дни наши получатели социальной услуги были довольно напряжёнными, они ко всему присматривались, даже были какие-то скептические мнения. И мы очень переживали, придут ли они к нам ещё раз. Но пошла вторая неделя – и уже видно, как изменился взгляд, настроение. Один посетитель, для которого на тот момент ещё не подобралась мужская компания, сам попросил пригласить кого-то, с кем можно подружиться. Это очень вдохновляет. А ещё самое приятное впечатление дня – видеть, как люди, заходя в центр, улыбаются тем, кто их встречает, это дорогого стоит!» – резюмировала Ирина Барсукова.

 

заведующая комплексным центром сообслуживания населения Татьяна Масленникова, Анатолий Зотов, Алла Кочеткова, Елена Фомина, Вячеслав Скороходов

 

31 августа состоялось официальное открытие центра «Территория заботы», которое посетили глава Коврова Елена Фомина, председатель горсовета Анатолий Зотов, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов и президент благотворительного фонда «ПроДобро» Алла Кочеткова. Они отметили, что уровень цивилизованности общества во многом определяется его отношением к детям, инвалидам и пожилым людям. Поэтому так  важно обеспечить для этих людей достойные условия жизни, и Центр дневного пребывания – яркий пример такой поддержки. Почётные гости пожелали сотрудникам центра реализации задуманных планов, благополучия и успехов в благородном труде. А его посетителям – здоровья и долгих лет активной жизни.

Кстати, ранее «БОРЩ» неоднократно рассказывал о деятельности ковровского благотворительного фонда “ПроДобро” – почитать об это можно здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

 

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Данила Багров)

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам