О деньгах, профанации и Госдуме. 7 неудобных вопросов Светлане Кокуриной
Светлана Кокурина в очередной раз громко отметилась в новостной повестке. Депутат горсовета, три недели назад заявившая о досрочном сложении полномочий и призвавшая коллег-народных избранников последовать её примеру, обратилась к главе депкорпуса Анатолию Зотову и президенту страны Владимиру Путину с просьбой инициировать процесс присвоения Коврову статуса наукограда. Первому деятельная горожанка отправила открытое письмо, в адрес второго создала петицию. Своё решение заняться этим вопросом Светлана Кокурина объяснила многочисленными соответствующими обращениями избирателей. Однако БОРЩ задал пока ещё действующему депутату несколько неудобных вопросов, чтобы выяснить, а не профанация ли это.
Как в письме Анатолию Зотову, так и в петиции на имя Владимира Путина Светлана Кокурина обращает внимание на то, что Ковров – один из крупных промышленных городов, формирующих обороноспособность страны, и утверждает, что статус наукограда станет «локомотивом, который потянет вперед все сферы города и обеспечит комфортную среду для проживания людей, что создаст условия для стремительного развития научных и оборонных организаций».
“Мы понимаем, что средства, которые выделяются наукоградам из бюджета разных уровней, обеспечат нам развитие инженерной инновационной структуры, обеспечат всплеск научных разработок. У нас по-настоящему заработает бизнес-инкубатор, молодые учёные получат комфортные условия, для того чтобы заниматься наукой. Мы создадим условия для возвращения людей, конструкторов, учёных, уехавших из нашего города. Средняя заработная плата в нашем городе достигнет по-настоящему достойного уровня”, – значится в петиции, которую на момент выхода материала подписали 36 человек.
Отметим, что идея не нова – дискуссии о том, достоин ли Ковров им стать, начались ещё лет пятнадцать назад. Застрельщиком идеи стала тогдашний председатель городского совета народных депутатов Людмила Петрова. Однако деятельной поддержки от местных и областных властей она не получила.
В 2021 году подзабытая история обрела второе дыхание. 3 марта в бизнес-инкубаторе состоялось совещание представителей местного самоуправления под председательством вице-губернатора Александра Ремиги, на котором обсуждались перспективы развития Коврова. Глава города Елена Фомина заявила, что “поставлена задача — добиться для Коврова статуса наукограда”.
“Мы направили информацию в соответствующее ведомство для проведения мониторинга по этому вопросу”, – уточнила градоначальница.
“Идею присвоения статуса наукограда мы поддержим”, – заверил Александр Ремига.
На фоне такого демонстративного взаимопонимания городской и областной властей в заявленном вопросе инициатива Светланы Кокуриной обывателю может показаться или излишней, или попыткой (в случае, если всё получится) впоследствии “примазаться к чужим заслугам”. Однако сама народная избранница так не считает и объяснила корреспонденту БОРЩа, почему.
– Светлана, что даст Коврову статус наукограда? Какую именно федеральную финансовую поддержку? Меня суммы интересуют. Я почитала, что хорошо финансировали наукограды на старте этого проекта – лет 10-15 назад. Например, тому же Королёву в 2008 году было выделено 250 млн, а уже в 2010 – всего 93 млн. А в прошлом году на все 8 наукоградов Подмосковья было выделено 338 млн рублей, то есть вообще, в среднем, всего по 48 млн. рублей. Овчинка-то выделки стоит?
– По поводу цифр, ни вы, ни я угадать не сможем. Решение принимает правительство и профильные министерства. Здесь немного другая схема. Нужен бизнес-план. Аргументировать, обосновать каждый рубль. Это задача властей города. Когда подаётся пакет документов (он разрабатывается и подаётся главой муниципального образования). Всё зависит от Зотова и Фоминой. Эта тема муссируется уже много лет. Пусть примут решение. Подходим мы под наукоград или нет. Вообще этим должен был заниматься Наумов (речь об Андрее Наумове – экс-замглавы Коврова по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям – прим.ред.), когда был в должности зама по инвестициям и его отдел из 15 человек. Ничего не было сделано.
– Вы пишете письмо на имя главы горсовета Анатолия Зотова с просьбой инициировать процесс присвоения Коврову статуса наукограда. Но, если верить заявлению, сделанному две недели назад главой Коврова Еленой Фоминой на совещании в бизнес-инкубаторе (на которое приезжал вице-губернатор Александр Ремига), процесс-то уже инициирован. И даже получил устную поддержку от упомянутого Ремиги. Тогда в чём смысл дублировать то, что уже заявлено?
– Я не верю, что что-то пошло дальше разговоров. Нам, депутатам, это не докладывают. А устных договоренностей в таких делах не бывает. Нужно реально инициировать. Хочется обратиться к Зотову через СМИ: “А что было реального сделано, кроме разговоров?” Вы видели какие-нибудь документы? Была ли вообще заявка? Я думаю, что нет. Региональная власть отделена от муниципальной 131 ФЗ “О местном самоуправлении”. Я отправила обращение на имя Президента РФ. То заявление, которое получил Зотов, оно сокращено по сравнению с тем заявлением, которое я отправила в администрацию Президента. В одном из наших с вами интервью вы написали заголовок про Авгиевы конюшни. Я отвечу так: если кто-то не выполняет своих должностных обязанностей, я иду выше. Это не моя прихоть или популизм. Люди обращаются ко мне через социальные сети с разными вопросами, в комментариях, в личных сообщениях. Люди ждут реальных дел, ждут действий. Хватит нашим властям надувать щёки и рассказывать нам о каких-то беседах. Это выглядит как отчёт о неоплаченной работе. Нужны реальные дела. Это всего лишь один из больных вопросов, которые важны нашим гражданам. Есть и много других. Я сейчас всё систематизирую и вычленяю наиболее важные моменты. Обращений очень много. Я не прячусь от людей регламентами. Общаюсь со всеми жителями, открыта для СМИ. Депутат он городской, а не окружной. Важен диалог и понимание с людьми. А сейчас якобы есть устное одобрение Ремиги. Я считаю, пока что эти устные сообщения, шевеления без собранного пакета – это гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Складывается впечатление, что со стороны Зотова и Фоминой есть некий “хайп”. Или, как мне написали люди в комментариях в соцсетях, “20 лет пипл хавает обещания. Дальше слов, дела не заходят”.
– Сожалею, если следующий вопрос будет выглядеть немного осуждающе, но не спросить не могу: вы подписываете и письмо Зотову, и петицию в адрес президента как депутат горсовета, а сами приняли решение досрочно сложить полномочия. Учитывая, что ваша отставка должна быть принята до конца месяца, ваше решение бороться за присвоение Коврову статуса наукограда выглядит профанацией. Ведь лишившись статуса представителя власти, влиять на ситуацию вы уже не сможете. Зачем тогда всё это сейчас возглавлять?
– У вас ошибочное мнение. Вы смотрите с позиции моей выбранной должности депутата и очень сильно уменьшаете роль и возможности граждан нашей страны в целом и ковровчан в частности. Никто меня не сможет лишить возможности, даже без статуса депутата, обращаться с такими вопросами или обращениями на имя главы города. Я не собираюсь открещиваться от людей, я их не брошу. Ещё много предстоит впереди интересного.
– Конечно, не могу не спросить о причинах вашего досрочного самоотвода. Понимаю и согласна с тем, что вы имеете право разочароваться в коллегах по депкорпусу, в самой системе местного самоуправления, но по факту ваши избиратели остаются без представительства в системе руководства городом. И, если проводить аналогию с отставкой Ивана Щербакова, теперь вопросы и жалобы ваши избиратели вынуждены адресовать тому человеку, которому вы как раз и выразили недоверие – главе горсовета. Объясните логику вашего решения?
– Мне, конечно, понравилась ваша аллегория. Что никто, кроме меня, не представляет жителей моего округа. Я работаю по всем округам, не остаюсь в стороне по обращениям каждого жителя города. Я знаю депутатов, которые помогают людям и не в своих округах. Например, Светлана Плетнёва или Роман Рябиков. Но, в первую очередь, людей должен представлять закон. Я думаю, что, например, сейчас даже не ставится вопрос о моем досрочном сложении полномочий в Совете, потому что решение Зотова о моём досрочном прекращении полномочий будет весьма непопулярным. И никто из них не может чётко сказать, какая последует реакция от людей, в том числе, это скажется на рейтинге главы Совета Зотовым и партии “Единая Россия”, которая представлена большинством депутатов в горсовете. Возможно это будет точкой в публичной карьере Зотова и по нему примут кадровые решения, в том числе, в партии “Единая Россия”.
– В качестве одной из причин досрочного сложения полномочий вы указали смену места трудоустройства. Поделитесь, пожалуйста, в какой сфере вы теперь будете работать?
– Всему своё время.
♦ Наукоград — городской округ, имеющий высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом. В законе «О статусе наукограда Российской Федерации» 7 апреля 1999 г. N 70-ФЗ предусмотрена государственная поддержка наукоградов, поэтому учёные, живущие и работающие в ныне действующих 14 городах-наукоградах, рассчитывали на финансирование своей научной деятельности. Однако в связи с ограничениями Бюджетного кодекса РФ осуществлять такое затруднительно. Реально дополнительные деньги, получаемые за счёт статуса наукограда, можно использовать только на городскую инфраструктуру: развитие коммунального хозяйства, здравоохранения и т. п. ♦
– Будете ли вы дальше развивать политическую карьеру? Год-то выборный, в сентябре нас ждут выборы в Госдуму. Может, вы планируете избираться? Тогда, по крайней мере, процесс с присвоением Коврову статуса наукограда можно было бы действительно курировать лично.
– Мной принято решение баллотироваться в Госдуму. По просьбе огромного количества жителей нашей области. И сейчас я готова к диалогу со всеми политическими партиями. В данное время я – беспартийная и ни в какой партии никогда не состояла.
– Остался один уточняющий вопрос: участие в выборах – это же огромные вложения… Где вы возьмёте средства?
– Если вы имеете в виду листовки и затраты на тому подобные материалы, то согласно закону они оплачиваются с личного счёта кандидата. Счёт формируется разными способами, это и личные ресурсы, и пожертвования. Муниципальные деньги здесь не будут затронуты ни в какой части.