Солидарность во имя добра. Кому и как помогает ковровский благотворительный фонд

С 2012 года решением Генеральной Ассамблеи ООН 5 сентября отмечается Всемирный день благотворительности, призванный укреплять солидарность людей в помощи тем, кто в ней нуждается. Для благотворительного фонда «ПроДобро» эта дата – профессиональный праздник. За первую пятилетку работы общественная организация, входящая в объединённую структуру группы компаний «Аскона», потратила на многочисленные программы более 86 миллионов рублей и объединила усилия с 30 различными учреждениями и организациями Владимирской области. Итог: число благополучателей фонда исчисляется десятками тысяч человек. 

 

 

Основные направления деятельности БФ «Продобро»поддержка учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования, меценатская деятельность в сферах культуры и спорта, а также развитие корпоративного волонтёрства. Отзывается фонд и на судьбы конкретных людей, попавших в беду. Инициаторы и адресаты благотворительной помощи рассказали «БОРЩу», чем был отмечен нынешний год.

Не потеряла актуальности борьба с пандемией коронавируса. 30 тысяч защитных костюмов и 150 тысяч защитных масок фонд передал едва ли не во все больницы региона, где есть отделения для ковид-пациентов. Ещё одна добрая история – благоустройство ординаторских в медучреждениях.

 

Галина Тихонова (справа)

 

«Это единственное место, где можно провести утреннюю планёрку, поработать с документами и отдохнуть. Дивану, который тут стоял, было лет тридцать – удивительно, как он до сих пор держался. Фонд хотел подарить новый, но мы попросили отреставрировать наш – он удачно вписывается в небольшую комнату. Ещё нам привезли журнальный столик и шкафы», – поблагодарила заведующая детским инфекционным отделением ЦГБ Коврова Галина Тихонова.

«Конечно, хочется обеспечить наших сотрудников какими-то бонусами в виде, например, удобной мебели. А приобрести её у медучреждения не всегда есть возможность, особенно сейчас. Поэтому очень приятно, что мы эти подарки получили», – добавила заместитель главврача владимирской больницы №2 Ирина Павлова.

 

 

Бескорыстные вложения в образование, в детей –  ещё одна ключевая линия работы, которая строится по принципу «от малого к масштабному». В 2021 году за счёт средств фонда оборудованы уличные игровые площадки в православной гимназии и во дворе многоэтажки на улице Машиностроителей, закуплены развивающие игры и канцтовары в детско-юношеский центр «Гелиос», объединяющий 12 клубов во всех микрорайонах города. Самой крупной инвестицией стал ремонт крыла для начальных классов в школе № 21, которым завершилось стильное и рациональное обновление учебного учреждения. Приятная «малость» к нему –  новые стеллажи для кабинета физики. Современному интерьеру рады и педагоги, и ученики – не только из-за того, что это красиво и удобно.

 

Владимир Седов и Ирина Иголкина

 

«А ещё и потому что условия обучения воспитывают. «Мы ощущаем, что не хуже тех, кто учится в Москве, и что надо соответствовать уровню школы, стремиться к высоким результатам», – вот что я услышала от Совета старшеклассников в ответ на вопрос, нравится ли им осовремененная школа», – объяснила её директор Ирина Иголкина.

Кстати, приёмку ремонта всегда проводит основатель группы компаний «Аскона» Владимир Седов, сам когда-то сам преподававший в 21 школе. На сей раз он предложил педколлективу совместно с руководством благотворительного фонда продолжить осовременивать образовательное пространство – теперь уже методологически.

«Доброградовская школа «МИР» заключила с учебными заведениями Австралии, Америки и Канады соглашения о сотрудничестве – и дистанционном, и очном. Найдём варианты включить в это взаимодействие учителей и учеников 21 школы, – анонсировал известный предприниматель и меценат. – Важно всегда иметь мотивацию и возможность пробовать что-то новое, это вдохновляет и даёт реальные результаты».

 

 

Эту истину уже 4 года подтверждает ещё один благополучатель – детский футбольный клуб «Доброград». Победами во всероссийских турнирах и титулом лучшей на сегодня команды не только Коврова, но даже области – в августе 12-летние спортсмены выиграли региональный этап Чемпионата Детской Футбольной Лиги.

«Фонд предоставляет нам спортзал в Доброграде, приобретает спортинвентарь, финансирует поездки на соревнования. Отдельное спасибо – за экипировку для всей команды. На многих городских и областных соревнованиях мы уже считаемся фаворитами, и классно, что мы и выглядим соответствующе, достойно. И для самих мальчишек это очень много значит – они ценят этот высокий уровень и в ответ очень стараются, не снижают требований к себе», – рассказал тренер клуба Виктор Карпихин.

 

 

Поощряет «ПроДобро» и начинающих спортсменов – регулярно спонсирует турниры по борьбе, художественной гимнастике, а минувшей зимой впервые в 12-летней истории областного лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва организовал и обеспечил призами «Марш малышей» для самых маленьких участников.

На фоне столь грандиозных событий не остаются незамеченными и частные случаи, судьбы конкретных людей. Так уже второй год подряд фонд помогает 4 многодетным семьям Коврова подготовиться к школе. В этом августе добровольцы из числа сотрудников компании «Аскона» собрали одежду, обувь и канцелярские принадлежности для 20 ребят. Вещей оказалось так много, что часть из них была направлена в социально-реабилитационный центр для передачи в другие ковровские семьи с невысоким доходом.

 

Татьяна Мачинскене

 

И это ещё одна категория благополучателей, которую на постоянной основе поддерживает «ПроДобро». Дважды в год в год сотрудники «Асконы» и волонтёры собирают «коробки добра» для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. В числе адресатов – ковровские приют «Воробышек» и центр Центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь», камешковский и владимирский социально-реабилитационный центры для несовершеннолетних. В последний, например, ежегодно попадает около 150 детей в возрасте от 3 до 14 лет – из неблагополучных семей, после смерти родителей и по другим нерадостными причинам.

«Нашим ребятам тоже хочется красиво и модно выглядеть… А мы, будучи казённым учреждением, приобретаем одежду через электронный аукцион. Понятно, что на что-то уникальное рассчитывать не приходится, – объяснила директор владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Мачинскене. – И, конечно, постоянно требуется то, что при пользовании детьми быстро приходит в негодность – обувь, колготки… Поэтому мы всегда рады такой помощи от благотворителей».

 

ковров, городковров, вковрове, новости Коврова, журналборщ, борщмедиа, борщковров, айковров, в коврове, ковровские вести, продобро, аскона, журналборщ, борщмедиа

 

В соцучреждения фонд регулярно передаёт и продукцию марки «Аскона». В июле 300 аксессуаров для сна были направлены в ковровский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, гороховецкий комплексный центр социального обслуживания населения и болотский психоневрологический интернат. В августе 490 детских одеял получил владимирский комплексный центр социального обслуживания населения – их потом отдали малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

 

 

А в сентябре «ПроДобро» подарил вещи первой необходимости ковровчанам, пострадавшим от пожара в многоэтажке на улице Социалистической. Благотворители привезли в городской центр соцобслуживания населения подушки и одеяла для всех семей с детьми.

«В одночасье мы лишились всего. Квартира полностью выгорела, а комнату затопило водой, когда пожарные заливали огонь. Там даже пол провалился… Конечно, ничего спасти мы не смогли», – посетовала Татьяна Шитова-Сёмина, большая семья которой в доме-коммуне жила на двух этажах: она сама с двумя младшими детьми – в комнате на третьем, а старший Сергей, в одиночку воспитывающий сына и дочь, – в квартире на четвёртом.

«Да и то, что уцелело от огня, использовать уже нельзя – мебель и вещи покрылись плесенью», – рассказали погорельцы Якшины, у которых была комната на втором этаже.

 

Татьяна Шитова-Сёмина с дочерью и внуками

 

Помощь от «ПроДобро» пришлась как нельзя кстати. Ведь даже если, как обещано городским и областными властями, вопрос с новым жильём погорельцам удастся решить до конца года, им требуется найти катастрофически много денег, чтобы восстановить уничтоженный огнём комфорт. Семьям с детьми это сделать особенно непросто.

«Наш фонд действует под эгидой компании «Аскона», производящей аксессуары для сна. Руководство приняло решение направить часть продукции на благотворительные цели, чтобы хотя бы чем-то улучшить ваш нынешний непростой быт. Мы все живём в одном городе и должны поддерживать друг друга», – резюмировала директор фонда Алла Кочеткова.

 

Алла Кочеткова (справа)

 

Год ещё нескоро закончится, но для БФ «ПроДобро» он уже стал настолько насыщенным, что впору поощрять себя за то, что 2021-й прожит не зря. Но в фонде, кажется, никогда не подводят итоги, а всё время ставят новые задачи. Ведь жизнь такова, что всегда есть ищущий соломинку, за которую так важно ухватиться – в трудной ситуации, в масштабном проекте, в добром начинании. Потому на профессиональный праздник благотворительной организации стоит пожелать как можно больше лет плодотворной работы и как можно больше людей, готовых объединиться во имя добрых дел. Чтобы их тоже было как можно больше.

О том, как предложить помощь или стать волонтёром БФ «ПроДобро» можно узнать на сайте благотворительного фонда: www. bfprodobro.ru

 

 

(текст: Рина Сметанюк, фото: Александр Соколов)

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам